4月4日(日)

朝から雨予報

休日はラーメンを作る

鶏を一回煮て から水洗いをし 

内臓や血合いをなどを取り除く これをすると エグいのがなくなるはずだ

コトコト煮る

煮干しは頭と内臓を取り除いたのを100グラムと かつおぶし100グラムを前日から水に浸しておいたのを コトコト煮ること40分

娘も食べるので玉葱と人参をいれて甘みもプラス

アクは丁寧に取り除く

2時間ほど煮たら 玉ねぎは形がなくなっている

人参と骨をミキサーで粉砕

鍋で再度 コトコトにて 濾す

鶏のもも肉の皮を パリッと焼いてから 

醤油とお酒に 

鶏汁を足してコトコト煮る

煮干しも アクを取り除き

ミキサーにかけて粉砕し またコトコトにてから

濾す

キッチンぺーバーをしようしないと じゃりじゃり感があって 苦手な人は苦手

タマゴを 沸騰してから7分煮て 娘の好きな 半熟にして タレに漬け込む

台所は 綺麗にしておけば 料理するには問題ない

タレと鶏と煮干しの 比率を考える

5対5だと 煮干しが強いので 6対4にしたら まろやかになった

計量します

麺を茹でるお湯は 水状態から置いておくとカルキが抜けてまろやかになる

準備万端である

妻が好きな パイナップルを

洗った どんぶりを 温めます

娘の感想は

塩がきいてなくて 薄味だと言われたので 醤油だれを足したら

「おいしいっ」てさ(笑)

口直しに さっぱりして美味しかった

ローラー20分

17時から ローラー教室

健さんがいつもと違うペダリングをしてるので 僕と同じ部位を痛めているので アドバイス

左と右のふくらはぎの太さが違うので 力の掛け方 踏み方の違い

ついでに みさき治療院さんにも報告

ラーメンスープを使って 牡蠣フライパン

ネギ大盛

娘に 晩酌ならぬ 晩炭酸水をしてもらったが

幸せだった

牡蠣のうまみも染み出して 美味いのだった

堀江さんに頂いた 完熟イチゴをカチカチに凍らせて カチカチに凍らしたバナナとヨーグルトと牛乳を

ミキサーにかけて

イチゴバナナシェイクの出来上がりである

腹いっぱい食べてやったぜ。

あしたからまた頑張ろう

一歩に外に出る事無く終わった一日だった