技術

http://tour-de-noto.com/
今年もツールド能登が開催されます。
エイドステーションが充実します。
森本誠(さん)も参加します。
よろしくご検討ください。

店舗のご案内

参加する際はこちらへご連絡ください。 筧五郎のブログを見たとコメントください。

鍼が怠い
心拍数も52拍と高目だった

久し振りに家族の声を聞いた。
でまた寝た
起きたら10時 起きて お店を掃除していた。

マットも洗う
暑いからすぐに乾く

掃除した。


娘が帰宅してオムライスを食べたいから言うので作った

フライ返し
小学生の頃は 調理実習のメニューは前日に予習として家で作った
そのメニューの作り方を母親が教えてくれた。

チャーハンだったかな 僕はフライ返しが苦手だった
それを見た母親は 中華鍋をもって 公園の砂場に連れていかれて
鍋に砂を入れて ひたすら鍋を振らされた。

砂をこぼすと アドバイスされて
腕だけじゃなく 腰を使って身体全体で振るの!!!!と何度も言われた。

その光景は異様だろう。

母親が見て居る横で小学生が砂場で中華鍋を振っているんだから。

小学生がプロ野球選手を目指すなら星一徹。
筧育子のスパルタフライ返しなのだ。
母親は僕に 料理人にならせたかった。

喫茶店で一緒に働いている時は 母親は楽しそうだった気がした。

そのおかげで 腱鞘炎になる振り方ではなく 力で振るのではなく
フライ返しは テクニックなのだという事を。
力技ではなく テクニック
それは今ペダリング技術に生かされている。


隠し味


僕の今までの卵の割り方


緑区のアーティザンの上田さんの割り方
プロの料理人の動き方って好きで
僕はカウンターに座るのが好き。
隣に女の子が居ても 無言になって 見てしまう。

この割り方だと 割った時に 殻の欠片などが入らない。


ひと手間


サバ缶

ローラーに10分乗った


16時からローラー教室 5名さん
4名さんがトライアスリート


18時からローラー教室 4名さん


20時からローラー教室 8名さん


終わっておひとり銭湯へ