朝から雨予報
休日はラーメンを作る
鶏を一回煮て から水洗いをし
内臓や血合いをなどを取り除く これをすると エグいのがなくなるはずだ
コトコト煮る
煮干しは頭と内臓を取り除いたのを100グラムと かつおぶし100グラムを前日から水に浸しておいたのを コトコト煮ること40分
娘も食べるので玉葱と人参をいれて甘みもプラス
アクは丁寧に取り除く
2時間ほど煮たら 玉ねぎは形がなくなっている
人参と骨をミキサーで粉砕
鍋で再度 コトコトにて 濾す
鶏のもも肉の皮を パリッと焼いてから
醤油とお酒に
鶏汁を足してコトコト煮る
煮干しも アクを取り除き
ミキサーにかけて粉砕し またコトコトにてから
濾す
キッチンぺーバーをしようしないと じゃりじゃり感があって 苦手な人は苦手
タマゴを 沸騰してから7分煮て 娘の好きな 半熟にして タレに漬け込む
台所は 綺麗にしておけば 料理するには問題ない
タレと鶏と煮干しの 比率を考える
5対5だと 煮干しが強いので 6対4にしたら まろやかになった
計量します
麺を茹でるお湯は 水状態から置いておくとカルキが抜けてまろやかになる
準備万端である
妻が好きな パイナップルを
洗った どんぶりを 温めます
娘の感想は
塩がきいてなくて 薄味だと言われたので 醤油だれを足したら
「おいしいっ」てさ(笑)
口直しに さっぱりして美味しかった
ローラー20分
17時から ローラー教室
健さんがいつもと違うペダリングをしてるので 僕と同じ部位を痛めているので アドバイス
左と右のふくらはぎの太さが違うので 力の掛け方 踏み方の違い
ついでに みさき治療院さんにも報告
ラーメンスープを使って 牡蠣フライパン
ネギ大盛
娘に 晩酌ならぬ 晩炭酸水をしてもらったが
幸せだった
牡蠣のうまみも染み出して 美味いのだった
堀江さんに頂いた 完熟イチゴをカチカチに凍らせて カチカチに凍らしたバナナとヨーグルトと牛乳を
ミキサーにかけて
イチゴバナナシェイクの出来上がりである
腹いっぱい食べてやったぜ。
あしたからまた頑張ろう
一歩に外に出る事無く終わった一日だった